Nach den bunten Cookies geht es nun weiter mit einer Regenbogentorte!
Für die Böden braucht ihr folgendes:
- 225g Butter
- 400g Zucker
- 8 Eier
- 2Pck. Vanillezucker
- 450g Mehl
- 2Pck. Backpulver
- Milch
- Lebensmittelfarbe
Für die Creme:
- 600g Schlagsahne
- 3Pck. Sahnesteif
- 1 Zitrone
- 60g Zucker
- 1 1/2EL Spreisestärke
Für die Deko:
- Smarties (von jeder Farbe 35)
Zubereitung:
1. Zuerst wird die Butter mit dem Zucker (+Vanillezucker) schaumig geschlagen und Ei für Ei langsam hintereinander hinzugefügt, bis eine cremige Masse entsteht.
2. Nun wird das Mehl (+Backpulver) und ein wenig Milch zur Auflockerung des Teiges zu der cremigen Masse gegeben, bis sich alles gut vermischt hat.
3. Um die 6 Böden zu bekommen wird der Teig nun in 6 gleich große Teile eingeteilt
4. Jetzt kommt die Lebensmittelfarbe zum Einsatz und der Teig wird nach und nach in einer anderen Farbe eingefärbt. Ich habe die Farben Rot, Pink, Gelb, Blau, Grün und Violett verwendet - ihr könnt aber auch gerne andere Farben nehmen (:
5. Der Ofen sollte mittlerweile auf 175°C Umluft gut vorgeheizt sein. Der Böden werden nun nach und nach in einer 26er Springform abgebacken. Nach circa 18 Minuten war der Boden bei mir gut (ein anderes Mal hat es aber 20-25 Minuten gebraucht) - macht also am Besten die Stäbchenprobe um ganz sicher zu gehen, dass der Boden durch gebacken ist.
6. Ganz wichtig ist nun, dass die Böden gut auskühlen, bevor die Creme zwischen die einzelnen Schichten kommt - also perfekt nutzbare Zeit um die Zitronencreme erst einmal herzustellen!
[Mal nebenbei: Ich habe die Torte bereits in verschiedenen Variationen gemacht. Die letzte (Bilder in diesem Blog) war mit Zitronencreme und Buttercreme - die Böden habe ich abwechselnd damit bestrichen) in diesem Rezept findet ihr aber nur die Zitronencreme-Variante, weil sie in der Zubereitung einfach schneller geht und den insgesamten Aufwand für die Torte ~5h, so nochmal um circa 15 Minuten verkürzt (;]
Für die Creme presst ihr erst einmal eine Zitrone aus und gebt den Saft in einen Messbecher. Nun füllt ihr es mit Wasser auf, sodass es zusammen 125ml ergeben.
7. Anschließend gebt ihr die Flüssigkeit in einen Topf, rührt den Zucker sowie die Speisestärke unter und lasst es einmal kurz aufkochen, sodass ein Gelee entsteht, welches nun in den Kühlschrank kommt, um abzukühlen.
8. Die Sahne wird nun angefangen zu schlagen (beim Schlagen das Sahnesteif hinzugeben). Wenn ihr merkt, dass es beginnt cremig zu werden rührt ihr das Gelee ein und schlagt weiter, bis sie endgültig fest ist. Achtung: lieber etwas früher aufhören, als zu spät - Sahne kippt nämlich sehr gerne, sehr schnell und wird dann krisselig - also nicht mehr verwendbar.
9. Anschließend kann man die Creme schichtweise auf die Böden verteilen und anfangen die einzelnen Farben übereinander zu schichten. Ich habe es in der folgenden Reihenfolge gemacht: Violett, Blau, Grün, Gelb, Pink, Rot.
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nicht über das Bild wundern - es ist schon älter und hier wurde eine andere Creme verwendet |
Hey ihr Lieben :)
AntwortenLöschenIch finde eure Rezepte toll und hab schon einiges ausprobiert, was auch immer gut angekommen ist :)
Ich würde nur gern mal wissen wo ihr die Lebensmittelfarbe gekauft habt.? :)
Hallo (:
LöschenDie Lebensmittelfarbe haben wir uns im Internet bestellt. Wenn ich mich recht erinnere war es auf der Seite Backtraum - aber auch auf anderen Seiten sollte man die bekommen!
Liebe Grüße (: